何謂冷凍食品

冷凍食品可說是最接近新鮮食物的食品,把品質良好又新鮮的食物經過加工處理,放在極低的溫度下,快速的讓食品凍結,以抑制或減緩食物中的酵素作用、化學變化及微生物的繁殖,使食品保持在凍結狀態的一種保存方式。冷凍食品並非把不新鮮或快腐敗的食物冰凍起來,而是一種真正能較長期保持食物新鮮及營養的食品

冷凍食品有法規上定義, 其保存溫度為負18度C, 無特別規定期限, 廠商需依產品之條件自訂保存期限. 有的3個月, 有的半年, 在台灣最多為一年, 但國外以2年為上限.

冷凍食品的基本製造原理是藉著去除食品中所含的熱量,來得到低溫的保鮮效果,而不需使用任何防腐劑。此和罐頭食品的加壓加熱、醃漬食品的加鹽加糖,或燻製食品的乾燥與醃燻均不相同,但冷凍食品卻是唯一可以在食用前恢復食品原有品質(包含色、香、味、口感、鮮度及營養價值等)的耐保存性食品。

 冷凍食品另一個耐保存的理由是, -18 ℃低溫對細菌有強力的抑制作用。最常見的食物中毒細菌如金黃色葡萄球菌及沙門氏桿菌等在 4 ℃以下即無法繁殖,易造成腐販的低溫細菌也在 -12 ℃以上時停止生育,故在 -18 ℃低溫條件下保存的冷凍食品十分衛生安全。然而,此也更突顯出「溫度管理」的重要性, 因為-18 ℃低溫做是有效地抑制細菌的生育,並無殺菌的能力,若不慎讓溫度回昇的話,細菌即會恢復活力急速增殖,這也就是再三提醒消費大眾要慎選冷凍櫃溫度管理良好之販賣店,且於購買冷凍食品後要儘快帶回家中,立刻置入電冰箱上層凍藏室的原因。

 

冷凍食品的優點

冷凍食品種類繁多,且已先經工廠的預先調理,除了可省卻家庭主婦不少的時間外,尚有下述諸優點,為非常適合工業型態社會的飲食需求。

1.品質良好:

原料要選擇最好的品種且新鮮,品質均勻,成熱度一致者,如此經過急速冷凍,因為時間短,溫度降得快,食物中的水分子都形成細小、均勻的冰晶,使成品質地破壞不大而類似新鮮者。而且工廠的一慣作業都經過嚴格的品質管制,因此冷凍食品的品質,要比一般家庭中,長時間慢慢冷凍的食品好得多。

2.營養豐富:

任何食物經過處理,營養都會稍有損失;即使是家庭中自備的食物,經過洗、切、烹調後,養份也會損失一部份。冷凍食品與其他食品加工方法比較,是養份損失最少的一種,故冷凍食品所能供給的營養成份幾乎與新鮮食品相同。

3.衛生安全:

原料進廠後,必需經過洗滌,除去泥沙、夾雜物、污物,按著經過調理、去蕪存菁,然後在冰點以下的溫度處理,使徵生物失去活動力而不易生長,所以不必添加任何防腐劑,並可在攝氏零下18℃之下長期貯存,消費者可安心食用。

4.烹調方便:

不論家庭用或營業用,消費者可依自己的需要,選購各種處理好的成品,回去後只要經過簡單烹調,甚至打開即可食用;節省了洗、切、製作的時間,且可大量貯存,省去了每日購菜的麻煩,尤其適合單身、職業婦女及團體膳食的單位使用。

5.消除時間及地區的限制:

大家能不受時間、地域的限制,享用到各種食品。例如:冬季也能吃到夏季生產的水果,國內也能吃到其他國家進口的產品。

6.經濟實惠:

某種產品產且過盛時,可製成冷凍食品,以減少農友損失。當新鮮食物來源不足時,又能適時供應,減低消費者負擔,對整個國家社會、大眾民生而言,可穩定物價合乎經濟原則。

如何保存冷凍食品

冷凍食品從製造、倉儲、運送、販買到消費者購買、存放,這一連串的步驟都要在攝氏零下十八度以下進行。像這樣各階段鏈串式的低溫保存,我們稱之為冷凍鏈,為何要有冷凍鏈的存在呢?要解釋這點.我們必須先了解溫度變化對冷凍食品的重要性。

冷凍食品置於正確的溫度 -18℃以下,食物內部冰結晶非常均勻細小,整個品質看起來就很細緻,貯存言命也較長。冷凍食品沒有添加任何防腐劑,所以主要是靠 -18℃以下的強冷使食物內的酵素和細菌失去活性。若貯存溫度上升,食物內部的冰晶發生溶解現象,則酵素和細菌蠢蠢欲動,食物的品質就會變差。因此購買了冷凍食品後 :

1.儘速放進冷凍庫中,不要放在冷藏庫裏,除非要解凍馬上食用。

2.食物能保存多久,應視食物的種類和冷凍庫的溫度來決定,冷凍庫的溫度愈低,保存期愈長,所以應儘量使冷凍庫保持在攝氏零下十八度。

3.在保存期間,如果冷凍庫故障失靈,溫度上下波動時,會縮短冷凍食品的貯藏壽命。

4.若保存時,不慎弄破包裝袋,可以用塑膠袋加包幾層來補救,並在上面標明日期,儘快食用。

米菲素食冷凍食品包裝材質

. 

一般常見問題:

米菲素食包裝材質能微波嗎?會不會有塑化劑?會不會中毒?

微波爐加熱的原理:微波本身可以加快食物中水分子的震動,而在震動的過程中摩擦生熱,使食物完成加熱。食物經過微波後,並不會產生有害物質,也不會殘留放射性物質,可放心食用。

微波加熱過程溫度大約達到100度C左右,米菲素食使用的塑膠包材都是必須通過嚴格檢驗100%可微波的「5PP聚丙烯」包裝材質,包材都嚴格選擇經過第三方公正單位的安全性證明文件,與耐熱測試報告合格檢驗等包材。「5PP聚丙烯」包材,耐熱溫度更可高達140度C,完全可安心微波食用喔,當然您也可選擇將食物倒出盛盤,再進行微波加熱,視覺感受上順間也跟著升級喔!!

電鍋加熱原理:是電阻產生熱能 ,熱能經電鍋的外鍋金屬傳導至蒸煮食物的隔離水分 , 水分遇熱蒸發夾帶熱能再傳導熱能至食物上,

無論您是使用微波加熱或電鍋加熱,食用前建議您可將料理包預先退冰,特別建議您可採用進階式加熱方式進行加熱。

 

 

所有料理
異國料理
米食料理
麵食料理
鍋物湯品
甜品點心
Line線上客服
服務時間09:00-20:00
手機直撥客服
服務時間:09:00-17:00
FB線上客服
服務時間09:00-20:00
留言表單
會回覆到您的信箱。